救急診療について

診療科・部門の紹介

栄養科

診療科紹介

栄養科とは

栄養科は、以下の3つを方針にしています。

1. 安心・安全でおいしく喜ばれる治療食を提供します
2. 多職種と協力して入院患者様の栄養管理を行います
3. 食を通じて健康管理を援助します


管理栄養士7名、調理師10名、パート5名で、給食管理・栄養管理を行っています。

管理栄養士は、栄養指導、入院患者様の治療食の提供が主な業務です。
また、栄養状態の改善や生活レベルの向上のために栄養サポートチームや褥瘡チームで多職種とともに活動しています。


調理師は、カロリーや塩分の制限、食材の大きさや形態を工夫した多種類の治療食を作っています。
また、個人対応も出来る限りお伺いするよう努力しています。

最近では、食が多様化し、高齢化社会の中で、急性期医療での栄養管理はとても重要になっています。
食事も治療の一環と考え、日々の業務に励んでいます。

医師紹介

休診・代診情報

  • 休診・代診情報はありません。
    ※当院の休診・代診情報について、緊急休診(明日や来週の急な休診)および代診のみ、こちらの欄に掲載いたします。
    定期的な診療日以外の休診については、外来担当医表をご確認ください。

外来担当医表 2025年6月

受診される方は、以下をご確認ください。

日本医療機能評価機構の認定を受けています。
ISO9001を認証取得を取得しています。
卒後臨床研修評価機能認定を受けています。
医療の質の評価・公表等推進事業 報告
臨床研究の承認状況
グローバル・グリーン・アンド・ヘルシー・ホスピタルズ(GGHH)に加盟しています。
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